Yufuin Brewery
ゆふいん麦酒館ビール醸造所「Yufuin Brewery」をご案内いたします。


人口12,000人足らずの小さな町、湯布院町。周囲を緑の山並に囲まれ、豊かな水と温泉に恵まれたこの小さな町に、平成6年7月26日に九州で第一号となる地ビール醸造会社、ゆふいんビール株式会社が誕生いたしました。

ゆふいんビール醸造所はレストランに隣接しているので、レストラン内からブルワリーをご覧いただけます。


< 場所のご案内 >
粉砕した麦芽に温水を加え糖化させ糖液をつくる
糖液をろ過し、ビール麦皮を除去する
ホップを加え煮沸し、麦汁をつくる
凝固したタンパク質を除去し、透明な麦汁をつくる
麦汁を完全無菌状態で冷却する
麦汁に無菌の空気とビール酵母を加え、若ビールになる
若ビールを低温でじっくり熟成させる
タンク1基あたり360mlジョッキで約2500杯できる

Copyright(C) 2004 YUFUIN BREWERY All Rights Reserved